top of page

Слава Богу - МЫ КАЗАКИ!

«Россия спасется, если проникнется казачьим духом»

Лев Толстой

Казачьи чины

 

Иногда возникают дискуссии с иными «знатоками от казачества» по вопросу казачьих чинов и символика (кокарды, звезды на погонах, пуговицы) «истинных» казаков.

 

Давайте вместе разберемся, какие чины современные казаки могут иметь, и какую символику должны носить.

 

«Истинно казачьими» наши оппоненты считают чины, принятые в казачьих обществах Российской Федерации, а именно: казак, приказный, урядник, вахмистр, подхорунжий, хорунжий, сотник, подъесаул, есаул, войсковой старшина, полковник, генерал.

 

Рассмотрим каждый из них.

 

Казак - чин, имеющийся во всех без исключения казачьих организациях и дискуссий не вызывает.

 

Приказный – мелкий чиновник, канцелярский служитель (устар. пренебр.), служащий управлений Московского государства XV-XVIII вв., Приказов (совр. Министерств). Чин утвержден в 1828 году при императоре Николае I с введением в казачьих войсках единой системы всех воинских званий (чинов).

 

Урядник (польск. urzednicy) должностное лицо (чиновник) в органах государственной власти (урядах) Королевства Польского и Великого княжества Литовского Чин утвержден в 1828 году при императоре Николае I с введением в казачьих войсках единой системы всех воинских званий (чинов). В Российской империи в 1878-1917 гг. наряду с казаками данный чин имели также нижние чины уездной полиции, предназначенные в помощь становым приставам «для исполнения полицейских обязанностей пристава. Историческая справка: Первое письменное упоминание об Ахтырке относится к 1641 году. Ее строительство происходит под руководством урядника Речи Посполитой Кульчевского. Первым урядником Ахтырки был Якубовский. Первый Русский Воинский Устав 1647 года определил первую, законодательно закрепленную систему воинских чинов. Впервые в ней военнослужащие были разделены на категории: рядовые и урядники (нижнего ранга – капрал; среднего ранга – прапорщик, поручик, капитан (ротмистр), высокого ранга – полковой сторожеставец (майор), подполковник (большой полковой поручик) и полковник) В марте 1697 г. из Москвы в Европу отправилось Великое посольство, в котором под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова находился молодой царь.

 

Вахмистр (также вахтмистр, нем. Wachtmeister) - воинское звание унтер-офицерского состава кавалерии и артиллерии в армиях некоторых европейских стран, а также в русской армии (кавалерия, казачьи войска, а также Отдельный корпус жандармов) до 1917 года. Это звание, также, являлось специальным званием полиции в немецких государствах и примерно соответствовало в разные периоды армейскому унтер-вахмистру или унтер-офицеру (в некоторых землях ФРГ в настоящее время низшее полицейское звание, присваиваемое после окончания курса первоначальной подготовки). В Вермахте фашистской Германии вахмистрами именовались фельдфебели в кавалерии и артиллерии. Унтер-фельдфебели в этих родах войск соответственно именовались унтер-вахмистрами, обер-фельдфебели обервахмистрами, а штабс-фельдфебели штабс-вахмистрами.

 

Подхорунжий (польск. podchorazy) - воинское звание в армиях некоторых стран восточной Европы, по статусу ниже хорунжего, и, в отличие от него, не является офицерским. Звание подхорунжий в казачьих войсках русской армии соответствовало званию армейского подпрапорщика. В 1880 -1903 гг. его также присваивали окончившим юнкерские казачьи училища (до получения офицерского чина). В 1826-1917 это самое старшее казачье унтер-офицерское звание. Аналогичным было назначение этого звания и в Польше с XVIII века.

 

Хорунжий (польск. chorazy), также (редко) хоружий - войсковая должность во многих странах восточной Европы, происходящая от польского слова choragiew «хоругвь», «знамя». Первоначально слово «хорунжий», собственно, и означало «знаменосец». С XIV века в Польше и соседних с ней государствах «хорунжим полка» назывался офицер, руководивший ополчением одного повета, которое называлось хоругвью (ополчение каждого повета было отдельной боевой единицей и поэтому имело своё знамя хоругвь). Хорунжий в Речи Посполитой подчинялся каштеляну, в его функции входила организация ополчения (посполитого рушения). Это был один из высших постов в земском правлении Речи Посполитой (следующий после сенатора, подкомория и городового старосты). До 2004 года в Войске Польском оставался особый класс офицеров (между старшими подофицерами (унтер-офицерами) и младшими офицерами), называемый хорунжими. В настоящее время, в связи с переходом польской армии на стандарты НАТО объединён с классом унтер-офицеров (сами звания старшего хорунжего, хорунжего и младшего хорунжего сохранены).

 

Сотник – сотенный голова командир подразделения («сотни») в русском войске с IX века до начала XVIII века. В казачьих войсках с 1798 по 1884 год — обер-офицерский чин XII класса, с 1884-го — X класса в Табели о рангах, соответствовавший чину поручика, мичмана, коллежского секретаря. Кроме того, сотник начальник административно-территориальной и военной диницы (сотни) на Украине в XVI—XVIII веках. Подъесаул – чин, введенный в русской армии в 1884 году.

 

Подъесаулы - являлись помощниками или заместителями есаулов и в их отсутствие командовали сотнями.

 

Есаул - термину приписывается тюркское или даже монгольское происхождение, которое, возможно, связано с названиями «яса» (грамота, закон в Монгольской империи) и «ясак» (сбор дани согласно закону). Этим титулом иногда в летописях называется сын Чингизхана Чагатай (Джагатай): «еке ясаул» то есть «второй ясаул». Изначально наименование помощника военачальника, его заместителя. Должность есаула для казаков впервые введена в 1576 г. в Войске Запорожском королем Речи Посполитой Стефаном Баторием. Позднее эта должность перекочевала в Донское и другие казачьи войска России.

 

Войсковой старшина - название чина произошло от старинного названия исполнительного органа власти у казаков. Во второй половине XVIII века это название в видоизмененной форме распространилось на лиц, командовавших отдельными отраслями управления казачьего войска. С 1754 г. в Российской армии звание войскового старшины приравнивалось к майору, а с упразднением этого звания в 1884 году к подполковнику.

 

Полковник (от слова полк возглавляющий полк, сродни тысячник) - должность, чин, воинское звание офицерского или командного (начальствующего) состава в вооружённых силах и других «силовых» ведомствах большинства стран мира. Воеводы иногда именовались полковниками, от составных частей (полков) войска. На Руси чин полковника впервые был введен в XVI веке Иваном Грозным. Это звание получали опытные военачальники, как правило, знатного сословия. Воинское звание (чин) полковника было установлено в России в 30-х годах XVII века для командиров полков «нового строя». После преобразования стрелецких приказов в 1681 году в полки командиры последних также стали именоваться полковниками (вместо чина «голова приказа»). Полковниками назывались также командиры полков в Украинском реестровом казачьем войске и Запорожской Сечи.

 

Генерал – у исторических казаков не было.

bottom of page